外语教育网

登录/注册

文化视窗
文学艺术
文学史

经典电影推荐:88部电影教你“西方文学史”6

2017-07-25 14:47    网络

六、十九世纪部分:

36、简·奥斯丁在上个世纪90年代非常时髦,所以能看到多部改编自她的小说的电影,比如《傲慢与偏见》、《理智与情感》、《爱玛》和《曼斯菲尔德庄园》,最后这部被翻译成《心锁》。除了传统的古装,也有后现代版,比如《一个单身女人(布里奇特)的日记》。

37、灰姑娘的故事,经格林兄弟之手化腐朽为神奇,多次搬上银幕,很经典的是《水晶鞋与玫瑰花》。

38、《红与黑》有多个电影版本,新版很精致,但要说忠实于原作,还要看钱拉·菲利普主演的老版本。

39、搬上银幕的《包法利夫人》,简直是对原作的糟蹋,不是因为拍得差,而是原作太好了。

40、同时能看到四个《悲惨世界》版本,有老的电视剧版,长、但忠于原作。有将背景搬到二战时期的版本。有美国拍摄的、由《辛德勒的名单》男主演出演的新版本。还有由法国拍摄的、由德帕迪约主演的版本。

41、《巴黎圣母院》对于80年代的中国观众具有轰动的效应。但现在时髦的是看音乐剧版《钟楼怪人》,非常震撼,强力推荐。

42、《双城记》的电视剧版最好。狄更斯的《远大前程》有新旧两个版本,老版译名是《孤星血泪》,新拍的后现代版本叫《玫瑰有刺》,德尼罗和帕尔特洛等主演。相比之下,还是老版好看。狄更斯的许多作品都为英国人所喜爱,现在还能看到《新大卫·科波菲尔》、《尼古拉斯·尼克尔贝》(又译为《少爷还乡》)和《圣诞钟声》。

43、《阿黛尔》表现雨果女儿阿黛尔著名的单恋。同样由阿佳尼主演的《罗丹的情人》也好看。

44、《简·爱》,当然要看,不过好版本不容易找。可能还是司各特爵士主演的最好。

45、《呼啸山庄》有多个版本,还是推荐由奥利弗爵士主演的老版。叫《魂归离恨天》的版本不怎么样,倒是朱丽叶·比诺什主演的《新咆哮山庄》还行。

46、大导演波兰斯基的《苔丝》,是非常成功的“名著电影”,要看。而哈代的《无名的裘德》也在90年拍成了电影,女主角是温斯莱特。

47、《战争与和平》版本众多,有好莱坞的老电影版,数前苏联拍的最下功夫,现在有全套6盘面世。

48、由苏菲·玛索主演的《爱比恋更冷》十分好看,它其实就是《安娜·卡列尼娜》。

49、大仲马最近又火了,新拍的《达达尼昂》动作感强烈,班德拉斯主演的《基度山伯爵》也还可以,《王后的项链》也被改编成了《项链事件》,其译名是《复兴与革命》。

50、老《茶花女》美得不可方物,而《红磨坊》中也有原作的部分影子。

51、以改编大胆而出名的,是黛咪·摩尔主演的《红色禁恋》,即《红字》。

52、刘易斯主演了库柏的名作:《最后一个莫希干人》(《最后的摩根战士》)。

53、王尔德的名剧《理想丈夫》。如果想看他的传记片,新拍有电影《奥斯卡·王尔德的审判》。

54、19世纪末同性恋很时髦,表现兰波与魏尔伦的同志之爱的电影《月之全蚀》,因为迪卡普里奥的出色表演而值得一看。

55、两个激情的作家富于激情的爱情,《恋恋红尘》,乔治·桑与缪塞的故事。

56、《巴尔扎克激情的一生》是成功的传记片,又是德帕迪约主演,应该看。

57、天才的科幻小说家威尔斯,开创了数个著名母题:隐身人、火星人入侵地球,最新改编的是他的名作《时间机器》。史蒂文森的科幻作品也很有名,可以看看朱莉亚·罗伯茨主演的《致命化身》(即《化身博士》)。

58、《古墓丽影》其实是用来诠释英国诗人威廉·布莱克的四句诗。

59、丽芙·泰勒主演的《迟来的情书》,原名是《叶甫盖尼·奥涅金》。

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

相关资讯

返回顶部