外语教育网

登录/注册

四六级
试题
四级试题

2015年6月英语四级真题长篇阅读解析

2015-06-13 18:18    网络

在历年大学英语四级考试中,长篇阅读部分一直令广大考生较为头痛。那现在,小编就从2015年6月13号刚刚结束的四级考试中的长篇阅读入手,来带领大家解析真题,了解一下长篇阅读的做题方法。

四级阅读无论什么题型,主要考查的是同学们的眼力和对应信息的能力,长篇阅读尤是。

长篇阅读难点有以下几点,一。由于长篇阅读篇幅长,大概1200词左右,包含的信息量大,而且多生词难词。要在15分钟内完成题目,必然不能通读全文。这就要求我们要仔细阅读选项,通过选项找到对应段落。二。有些段落会出现复选现象。也就是说,在做题的过程中有可能出现一段信息对应若干选项的现象。具体对应几个选项,大纲并未给出明确数值,但按照往年考试情况,最多不超过两个。在今年的考试中,第一套卷的46/47两个选项就同时对应了N段落。这样就降低了我们用排除法做题的几率,变相增加了试题难度。三。题文乱序原则。长篇阅读有违传统阅读的题文同序原则,不能按照“首段首题,末段末题,夹中间段原则”来做题目。

那这些难题我们该如何解决呢?以第一套卷的54.Real-life experience is often more important than formal education for career success. 在读懂题目之前,我们要先做一项重要的工作就是寻找关键词,关键词的特征就是明显。那么大写专有名词、长难词以及特殊单词就是我们要寻找的对象。在54题中,最明显的词就是Real-life,通过这个词我们瞬间就定位到了F段落,而在F段落中大家除了能够找到real-life之外,还出现了一处同义替换,选项中的is often more important在原文中的形式是is often even more valuable.大家看到这的时候,其实答案就可以确定为F了。怎么样,其实只要掌握了做题方法,长篇阅读也不是很难。

但是在寻找关键词的过程中,大家要注意一定要寻找低频词。比如46/47/48当中都出现了同一个大写专有名词Steve Jobs,像这种词就叫做高频词,而我们在阅读文章的过程中也会发现Steve Jobs是全文的核心词汇,在文章多段落中反复出现。如果同学不幸将这样的词当做定位用的关键词,那么做题的压力就会非常的大。所以在寻找关键词这一步骤中,明显、低频的词才是我们解决长篇阅读的钥匙。

除了定位这一步骤,上文我们还提到了同义替换这一概念。同义替换主要考察同学对于词汇和句型的敏感度,这个只能通过同学们努力背单词,反复练习真题,熟悉真题中出现的各类词的同义替换,才能在考试中做到胸有成竹。不过这里小编要提醒大家,同义替换分为两种,一种是同义词的替换,比如在四六级考试中曾多次考察了benefit和be good for之间的转换;另一种是词性的转换,比如innovate和innovation,graduate与graduating之间的转换。

同学们刚开始做长篇阅读的时候,一定会觉得查找起来有点困难,这是正常的现象。但是功夫不负有心人,只要勤于练习就会熟能生巧。大家加油!

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

相关资讯

返回顶部