外语教育网

登录/注册

四六级
资讯
其他

你知道吗?四六级已经不再提供证书了!

2017-12-05 13:53    外语教育网整理

很多同学都以为四六级发的是证书,其实,四六级从2005年开始就不提供证书了,现在你们领到的都是成绩报告单!2005年,四六级考试从计分体制到证书发放,都发生了较大变动:“自2005年6月考试(试点)起,四、六级考试成绩将采用满分为710分的计分体制,不设立及格线;成绩报导方式由考试合格证书改为成绩报告单,即考后向每位考生发放成绩报告单,报导内容包括:总分、单项分等。”

成绩单和证书如下所示:

四六级证书与成绩单对比

*四六级证书VS四六级成绩报告单*

改革背景

2005年的四六级考试之所以改革,主要原因是:很多用人单位把四六级证书作为社会就业的重要标尺,四六级考试为教学服务的功能,在多种因素的影响下反而被淡化和弱化,这显然跟设计四六级考试的初衷是背道而驰的。

教育部门非常不提倡这种做法,他们想通过改变四六级成绩报导方式降低四六级考试的高社会关注度。不再颁发合格证书。因为“合格不合格是由用人单位和学校自己来认为什么是合格的。”

学校有各种各样的水平,用人单位也各有各的要求。

同时,教育部也重申,四、六级考试成绩和学位毕业证书挂钩,是教育部从来没有要求过的。这是各个大学自己决定的事情。

说说成绩单

我以为,成绩报告单比证书更可怕,拿证书的年代,只要你及格,就能得到一个证书,高分飘过跟良好、及格,从证书上观感差别不是太明显。

而如今的成绩报告单呢,424和643两个分数明显地摆在用人单位面前,直观地显示了个体的差异。

四六级成绩报告单对用人单位来说也许不是什么加分项,但你没有的话就十分尴尬了;

▲四六级考试的重要性,阁主就不多说了,此外,在找工作时,你和另外一个人的其他条件几乎都一样,但你的六级成绩是522,而对方只有一张424的四级成绩报告单,你很有可能就因此幸运地抢到了一个机会。

不管成绩证明方式怎么变,好好备考四六级,才是正经事。

用一个四六级考试来提升自己的英语能力,也是一个低成本的自我提升方式。

毕竟跟动辄报名费就上千的雅思、托福考试相比,四六级考试的报名费只有两位数哦!

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

相关资讯

返回顶部