外语教育网

登录/注册

四六级
备考
四级备考

四六级听力大作战!这些做题原则帮你得高分!

2017-12-05 14:11    文都教育

四六级听力的最大挑战,就在于在有限的时间内找出有效内容,找出正确的选项。

时间虽然很紧迫,但是只要找对方法,是可以在听听力音频之前,对于干扰选项进行预判,从而锁定正确答案的。

你有很多方法可以做到这一点:选项删除保留原则、形似选项保留原则、含义相似选项保留原则、含义对立选项保留原则、属性不同选项删除原则、含义相同选项删除原则,还有根据选项和题目之间的逻辑关系对于选项进行预判等等。

在这里,小编就给大家讲解其中几个删除保留原则祝大家一臂之力。

一.选项删除原则

(1)含义相同删除原则

在听力的四个选项中,如果其中有两个选项意思相同,则这两个选项皆为干扰选项,可以先行排除。比如:

A) The amount of minerals added during the process determines the drug efficacy.

B) It takes three months to finish the process.

C) The association paused the project due to lack of fund.

D) How powerful the drug can be depends on the mineral doses.

在这个题目的四个选项中,

选项A说明“在制作过程中所加入的矿物质的量决定了药效”;

选项D说明“药效如何被矿物质的量所决定”。这两个选项明显说的是一个意思,

因此在听力之前看选项时,就可以将这两个选项作为干扰项进行排除,

因此本题的正确答案极有可能出现在选项B和C中。

那么我们在听音频的时候,就可以重点关注这两个选项。

排除两个干扰选项,也可以大大增加答题正确率。

(2)属性不同删除原则

在听力的四个选项中,如果其中一个选项跟另外几个选项分属于不同的属性,则一般这个选项可予以排除。比如:

A) It’s not his responsibility.

B) It will be free for large orders.

C) It costs $15 more for express delivery.

D) It depends on a number of factors.

在这四个选项中,

A选项说“这不是他的责任”;

B选项说“大订单可以免费”;

C选项说“运费在15美元以上”;

D选项说“它取决于很多因素”。

我们可以看出BCD这三个选项都是对业务或工作等的解释,只有A选项直接推脱,

因此A选项跟其他三个选项的属性不一致,这道题我们预判A选项应该是干扰选项,应予以排除。

二.选项保留原则

一般在听力四个选项中,含义对立的选项采取保留原则。比如:

A) They only hire people with PHD in psychology.B) The payment details will be discussed in the interview.C) People from any background can apply for this job.D) More than 300 people applied for this position.

上面这道题的四个选项中,

选项A说明“他们只雇佣有心理学博士学位的人”;

选项D说明“任何背景的人都可以申请这份工作”。

可见A和D两个选项的说法相反,这两个选项应予以保留,

那么这道题的答案极有可能出现在A和D这两个选项中。了解了删除保留原则,就可以对选项进行预判,

这样在听听力音频的时候就可以减轻负担,保证听力的分数获得高分了。

那么问题来了,到底有哪些时间来看选项呢?

三.如何留出预判时间?

1.发试卷后到考试正式开始之前。

由于四六级考试是水平性考试,监考老师都是本校的老师,没有那么严格,

因此发下试卷之后,在正式写作文之前这段时间可以拿来看选项。

2.写完作文之后到听力正式开考之前。

如果监考老师没有硬性规定写完作文不能向后翻试卷的话,可以用这段时间赶紧把作文写完,花点时间放在看选项上。

3.听力试音时间,大概持续90秒。

4.每个大题之前读direction的时间,

每个题目的direction大概持续45秒-60秒。

5.读questions的时间,

由于四六级听力是边听边答,也就是说听力材料读完,基本上所有题目都做完了,

因此questions的意义就没有那么大了,可以用这些时间来看选项。

6.每个question之间的时间间隔也可以看选项。

可见,我们大概有6段不同的时间能够看选项,这些时间都是一点一点积累起来的,

听力考试本来也是考大家的快速反应能力和听力水平,所以不要抱怨说时间短,听不懂。

绝大多数学生都会遇到这些问题,我们要做的,就是把有效的时间全部利用起来。

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

相关资讯

返回顶部