外语教育网

登录/注册

日语
文化娱乐

日本人的四大基本文化盘点

2017-06-27 17:03    网络

【“气”文化】

受土地资源的限制,日本住宅不可能像美国、加拿大那样分布得十分离散,为了保持居住环境拥有新鲜的空气,日本居民都自觉地维护居住环境的健康。现代的住宅设计中渗透了这种文化意识,通过对烟尘污染的控制、绿化植被的营造,设置宽大的门窗、隔扇,采取简洁的室内陈设布置,有效地提高了空气质量及其流通性能。住宅设计上的“气”文化,给日本人带来的好处之一是,日本人的寿命延长了。

【“季”文化】

日本国土狭长,四季气候分明,为了使居室融入自然,日本人在现代住宅设计中注意根据地方气候、风土来考虑安排居室布局,使住宅空间努力追随自然的阳光、风和绿色,把室外的景物纳入视野之内。或者通过种种人工手法,建造充满着自然情趣的庭院。人们身居室内,亦可饱览自然界的变化,感觉自然生命力的脉搏,从中体会人生的意义。

【“木”文化】

日本在建筑材料的开发方面居于世界前列,但这并未改变日本人对室内木料装修的偏爱。木料装修能带给日本人回归自然的感受,而且对于居住在地震带上面的日本人来说,木料无疑是较安全的建材。日本人的木装修做工精致,线条简洁,颇具原木风格,不像欧陆的木装修那样繁杂、豪华,而且与室内小空间流动合一,给人亲切、高雅的感觉。

【“座”文化】

日本人乐于在充满木材、纸张(糊于移门、窗扇上)等天然材料的特殊气息所形成的氛围中,盘腿屈膝坐在榻榻米上无拘无束地交谈、饮食,进行心灵的对话。这种赤脚文化,也可叫做“座”文化。在现代住宅设计中西洋风日盛的今天,日本人仍保留着这一民族传统习惯,亦属难得。

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

相关资讯

返回顶部