外语教育网

登录/注册

日语
文化娱乐

会讲故事的下水道井盖

2017-05-12 19:29    网络

下水道井盖,这个大家经常见到的东西有多少人会留心呢?恐怕很少吧。然而在日本,它却是一个大有文章可做的艺术品,很多井盖上的图案精美绝伦,让人想不注意都难。近日,日本掀起了一股寻找特别井盖的热潮,有心的“猎人”们已经在全国找到了6000个设计独特的井盖。

其实,“井盖文化”早已成为了日本的一道独特景观。在日本的每一座城市、每一个小镇都有众多独一无二的井盖。井盖图案的设计五花八门,除了具有极强的观赏性之外,还具备很多实用的功能。通过观察上面的图案,你能够了解到这个城市什么最著名,什么最好玩,甚至这座城市的历史故事。

比如,作为历史名城的大阪是赏樱花的胜地,大阪的很多井盖上就描绘了樱花怒放的盛况;京都和奈良是著名的千年古都,当地的井盖上则主要以寺庙、神社为题材。一些地方还将土特产或手工艺品作为井盖的设计图案,比如北海道涵馆市盛产墨鱼,井盖上就是三只跳舞的墨鱼娃娃;饭田市盛产苹果,井盖上就描绘了3个红艳艳的大苹果。这些井盖不仅画面构图精美别致,创意构思也非常有趣。

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

相关资讯

返回顶部