外语教育网

登录/注册

日语
就业动向

日本留学打工:教汉语真的那么好吗

2015-04-18 17:42    

说起留学打工,很多人的第一反应就是洗盘子、端餐具、发传单、做收银员、搞促销员甚至钟点工。没错,相比之下,另外一种形式的“打工”就让人会感觉舒服很多——教外国人学汉语。第一,这不是体力劳动,符合中国“ 劳心者治人,劳力者治于人”的思维方式;第二,门槛很低,谁都有把握教好母语;第三,好歹也是为人师表,面对“客户”时非但不用低声下气,甚至还有一定的优越感。

更重要的是,海外学汉语的人越来越多,“市场前景”良好。近几年,汉语学习人数正以每年50%甚至更快速度增长,汉语已经成为国际上学习人数增长最快的外语。据中国国家汉语国际推广领导小组办公室(国家汉办)估计,截至2010年年底海外学习汉语的人数已达1亿。专家预测,到2013年年底海外学汉语的人数将跃升至1.5亿。

但教外国人学汉语真的有你想象中那么好吗?从抽样调查的反馈情况来看,其实并不尽然。

其一,这类工作的收入可能没有想象中那么高。在国外教授汉语有很多种形式,有家教也有学校,而学校的外教很多都不是正式员工,算是签约的临时工。据一位留学生透露,在日本,每小时的薪酬约80元人民币左右,而且不可能保证一天会有8小时的工作时间,总收入可想而知。

其二,工作机会也不算很多。很多国家设有汉语学校或课程,但应聘者更多。大家都想干这个工作,但真正招收的多数是那些学对外汉语或者翻译的人,而且做这份工的人占留学生人数的比例很低。

也就是说,虽然1亿人这个数字看上去很令人心潮澎湃,但真正想从中分得一杯羹并没有那么容易。

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

相关资讯

返回顶部