外语教育网

登录/注册

法语
文化娱乐

法国传统节日背后的故事

2017-04-24 14:35    外语教育网整理

  la Fête de Pâques——复活节

  《圣经·新约全书》记载,耶稣被钉死在十字架上,第三天身体复活,复活节因此得名。复活节是基督宗教最重大的节日,重要性超过圣诞节。

  复活节发生在过了春分月圆后的第一个星期日,原来是纪念西亚异教神明巴力的同父异母妹妹亚斯塔路降生的日子,亚斯塔路也是巴力的情妇。

  相传巴力得知妹妹亚斯塔路生于一枚天鹅蛋中,就去灌木中寻找;找到了,就抱在怀里孵化出了一只兔子;兔子长大后成了一个美女,和巴力同居,后来在巴力危难之际还救过巴力一命。英语单词Easter的词源就是亚斯塔路。

  典型的复活节礼物当然就是巧克力彩蛋、复活节小兔子了。

  时间:大致在3月22日至4月25日之间(2017年是在4月16日)

  La fête des pères——父亲节

  在法国,父亲节起初完全是为了商业的利益,一位打火机制造商为了赚更多的钱,而想出的一个节日。也是从那时起(1949年),不仅仅是圣诞节和父亲的生日,在父亲节那天也需要为父亲挑选礼物了。

  时间:6月第三个星期日

  La fête des lumières——灯光节

  里昂灯光节是法国里昂市的一个宗教节日,始于1850年。每年12月8日开始,一般持续4天。

  “灯光节”是里昂最大的城市盛会之一,也是里昂人文精神的体现。

  人们会在开幕式那天以圣母玛利亚的雕像作为节日的开端,而在灯光节时,里昂人都会在自家窗户外面点燃蜡烛,营造满街烛光的效果。

  时间:12月8日--12月11日

  Noël——圣诞节

  最最开始,这其实不是一个基督教节日,(是的古罗马人又来了)12月25日其实是为了庆祝太阳神的诞生,但是随着古罗马日益基督教化,圣诞节那天,也就逐渐变成了耶稣的诞辰而不再是太阳神了。

  时间:12月25日

  l'Epiphanie——主显节

  主显节也叫三王来朝节,在这一天人们会吃国王饼(la galette des rois),而这一传统来自于古罗马的农神节。

  在农神节时,人们会在蛋糕里放一颗蚕豆,然后把蛋糕分发给奴隶们。吃到蚕豆的那个奴隶,可以做一天的国王,这也就意味着,这一天里,他不需要做苦差事,甚至可以命令他的主人。

  在这天结束时,他会面临两个选择:重新做回奴隶,或者是死掉。如果没有最后这个残酷的选择,农神节和三王来朝节的确都是很有趣的节日呢!

  时间:新年后第一个星期日

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

相关资讯

返回顶部