外语教育网

登录/注册

留学频道
海外生活

在英国喝茶

2014-02-24 14:29    

导语:本文简单介绍了英国茶文化,由外语教育网编辑整理。

装在马克杯里,热气腾腾的,通常加了牛奶,有时也可以放一两小匙糖;或者也可以是冷的,加了冰块的,再加上些柠檬或薄荷叶来调味……你一定已经猜出来在说什么了:英国人最爱喝的饮料——茶。

喝茶是典型的英式范儿,英国人每天要喝掉将近1.65亿杯茶。虽然在过去茶只有英国有钱的贵族才能消费得起,但现在喝茶已经变得非常稀松平常了。有些英国人可以一天喝掉15到20杯茶。对大部分人来说,一天喝5-6杯茶是正常的。不仅如此,从18世纪以来大不列颠就成为了世界上人均消费茶最多的国家之一。是的没错,英国人几乎要比其他任何国家的人都更爱喝茶。

英国人最爱喝的是红茶加奶。记住,一定不要加奶油。所谓的“奶油茶”(cream tea),指的是抹在司康上的块状奶油,通常搭配果酱或柠檬炼乳,这一风俗特别流行在英格兰西南部美丽的德文郡和康沃尔。第一次尝试“奶油茶”的那一幕一定会令你难忘——在海边的美好假日,一杯很棒的伯爵茶,配以热乎乎的奶香味的司康,还有草莓酱的香甜,那味道简直太完美了!

当然,英国的茶可不仅仅是饮料的代名词,它还指下午四点钟左右的美味“下午茶”。说到下午茶的由来,它最早是在19世纪初期由贝德福德伯爵夫人——安娜·罗素引进并保留至今的。下午茶的经典搭配是一些三明治、司康、多种多样的小蛋糕,还有红茶。留学生们一定要试试哦!

不过呢,有一点一定要注意。如果你自己在家的话,当然可以按照个人喜好选择喝浓茶还是淡茶,是红茶还是白茶,是蘸着饼干吃还是搭配抹了奶油茶和果酱的司康。但是如果你去顶级酒店享用下午茶的话,你就必须遵守那里的规则和礼节了。你一定要知道在那个场合穿什么样的服饰是合适的。当然如今大部分的下午茶场所已经允许轻便休闲的穿着,但是有一些仍然要求男士必须穿夹克打领带。运动装、运动鞋是绝对不允许入场的。另外,把饼干蘸在茶里吃是绝对不允许的,翘起小拇指更是被认为不懂礼数。当然说到喝茶的话,是把奶加到茶里还是把茶加到奶里,则是没有限制的。

中国文化中对茶的热爱也是源远流长,但是中国的茶文化和英国的也有些许不同,例如中国茶更注重不同种类茶叶本身的色、香、味,而英国人喝茶最有意思的可能是和茶叶搭配的众多选择。总之,去到英国的留学生们一定要尝试一下英国茶才算领略过这个国家的风情哦!

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

相关资讯

返回顶部