外语教育网

登录/注册

法语
实用法语

法语学习者如何从头开始制定计划、利用资源?

2017-07-06 10:32    外语教育网

最近,法语君阅读知乎周刊时,被《怎样充分借助互联网自学?》这个提问下面程浩同学的回答启发,于是来分享一些法语学习的经验。

在学习法语的过程中,我们可能会遇到各式各样的困难:

【困难一】面对浩如烟海的资料库,感觉千头万绪,无从下手。不知道如何开始入门,或者遇到细节上的困惑,却不知找谁替你解答;

【困难二】前期必须进行的积累,比如语音、语法,它们比文化娱乐方面的内容枯燥得多。很多人被卡在这一关。

(但不要忘了,法语可是被称作“越学越容易”的语言哦。掌握发音规则,理清基本的语法概念,你才能突破最初的瓶颈期。之后要做的就简单了,你只需要进行“量”的积累,大量听,大量读,积累词组、词汇与表达方式。)

【困难三】不知道怎样验证学习成果,没有激励也没有鞭策,一切仅靠自觉。从一件事里收获不了满足感,是很难把它长期坚持下去的。

针对这些问题,法语君来具体说说法语学习者应该怎么制定计划、设立目标,又有哪些法语学习资源可以利用。

制定计划

有些同学一听到“计划”二字就反感,觉得反正制定了计划也没法坚持执行,只会暴露自己软弱和怠惰的短板,不如“随性”学习,“不求甚解”。这样看似轻松,但半途而废的几率也会更大。

但是,如果我们把备战某种考试当做目标的话,则可以把你将要学习的内容量化、标准化。同时,考试也是衡量自己水平的成熟工具。

首先我们要了解法语有哪些考试。

① 面向二外法语学习者的大学法语四级;

② 面向法语专业的法语专四和法语专八;

③ 有志于留学法国的同学需要考的TCF/TEF;

④ 含金量超高、终生有效的 DELF/DALF;

⑤ 法语口笔译考试CATTI;

……

关于法语考试,它们之间有何异同,分别适合哪些同学报考呢?法语君在文章里有做过详细总结,可以看这里: 《全国各类重要法语考试信息总览 》。

设立短期目标,找寻学习资源,并细化分配任务

首先要了解考试日程和报名信息。

然后要细化分配学习内容。法语君总结了各种法语学习资源,需要的同学自取哦。

【如果你是法语初学者,可以看这里】

法语字母表(手机版) :先从字母表开始学起。

法语语法树 :从小树苗长成参天大树,学习法语语法不再头疼。

法语口语入门对话 :学习法语总离不开情景对话,掌握基础的法语词汇及法语用语,可以跟法国人进行简单的对话哦。

法语词汇辨析 :法语中有很多同义词,但同义词都会有些微的不同。小编为你详细讲解词汇间的区别。

【如果你是有恒心的学霸,可以看这里】

① 挑选适合的辅导书籍。此外,各种法国新闻、听力类APP也能够助一臂之力。

各类法语辅导书、实用型法语App的总结

各种法语书籍买回来之后,需要把单词、听写等内容的学习,都细化分配到每一天。

② 看原版书、看电影或纪录片……

法国微电影合集 ,悬疑、爱情、惊悚,什么类型都有。

法国史上最贵电视剧《凡尔赛宫》 ……

① 抱团报班。在网校,有老师和助教指导,学习的阶段性会比较明确,也更有系统性。

不过,报班之前要先知道自己现在达到了什么水平,才能了解什么样的课程适合自己。

那法语学习者怎么知道自己处在哪个水平呢?

按照欧洲语言学习统一标准来划分,学习者的水平可以分以下几类:

A1入门级,A2基础级,B1进阶级,B2高阶级,C1流利级,C2精通级。

各水平分别要达到怎样的要求呢?有wifi的同学,可以戳视频了解一下哦:

什么是“欧标”?法语语言水平如何划分?

了解自己的达到了哪个程度,再报班,会比较有的放矢。

报班上课还意味着,你会舍不得已经投入的沉没成本,比如上课费用。大大降低了中途放弃的可能性哦。

不想出门上课,或者平时和周末都比较忙,没时间大老远跑去某个地方上课的话,不妨试试网校,有手机app,也有电脑网页版。听课件可以自己控制速度,有一周三次的口语角直播互动,还有24小时内助教人工答疑、作业批改,学习效果非常不错哦。

② 组队学习,定期交作业,互相批改和讨论。交作业、互相批改的目的是,定期实现输出。有一种说法是,最好的学习方法,就是试着去教别人一遍。当你能挑出小伙伴翻译中的不足,给出改进意见的时候,说明你已经有了长足的进步啦。~\(≧▽≦)/~

③ 周一到周五,早中晚三档的免费法语口语角直播互动:小王子、天使爱美丽、法语版日本动画电影、法国文学、法国游记分享……嗯,直播内容很丰富,只要你有时间来听, 本周直播表戳这里 .

【如果你已经是法语学霸,想更上一层楼,可以看这里】

经过一段时间的磨砺之后,法语水平需要在应用中提升,可以来挑战一下法语专栏编辑的工作,或者 网校法语助教工作哦。

设定长期目标

备考能让你在短期内有所提升。但语言学习从来都是一件需要用时间去磨砺的事情,无法一蹴而就。那就订立一个不容易量化、但可以检验成果的长期目标吧。

举个例子,可以与你学法语的初衷有关。

法律专业出身、自学法语的ambre琥珀同学说:“学了法语之后,产生一个目标,读一下原版悲惨世界。这是我最喜欢的一部小说,在我的阅读史上具有里程碑意义,所以突然发现自己说不定可以读一下原版,感觉还挺好的。”

同样道理,你或许只是想给心中的法国男神或女神写一封表达敬意、言辞典雅的信件。

你或许只是想去塞纳河边走走,感受一下传说中的浪漫气息……额,这个初衷有些抽象了,不妨设想这样的情境:走在塞纳河边,一位法国男士对你说话,而你能对答如流,与之相谈甚欢。

总而言之,无论你学法语的初衷看上去有多“不靠谱”,其实都可以把它转化成听、说、读、写等方面的长期目标,并且时不时拿出来想一想。

电影《一代宗师》里有一句台词:“念念不忘,必有回响”,不忘记你最初的愿望,就一定能有所收获。

最后,向写了《怎样充分借助互联网自学?》的程浩同学致意,这是一个坚强的生命。愿意了解他故事的同学,可以百度一下“伯爵在城堡”。

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

相关资讯

返回顶部